注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新公益

新公益【http://www.xingongyi.org】国内最专业的公益平台!

 
 
 

日志

 
 
 
 

新公益网:企业该如何组织和策划公益活动  

2014-11-25 16:49:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新公益网首先向大家普及一下,什么是社会公益活动。所谓的社会公益活动是以赞助社会福利事业为中心开展的公关促销活动,比如赞助社会福利、慈善事业、资助公共服务设施的建设等,通过这些活动,在社会公众中树立企业注重社会责任的形象,提高企业的美誉度。

社会公益活动从近期来看,往往不会给企业带来直接的经济效益,而且使企业付出额外的费用,但是,从长远来看,通过这些公关活动,企业树立了较完备的社会形象,使公众对企业产生好感,为企业创造了一个良好的发展环境。

那么,企业该如何组织和策划公益活动呢?

策划社会公益性活动,可以从以下几个方面考虑:

(一)社会公益活动策划的准备性工作

在着手进行社会公益活动策划之前,应首先做好以下两项准备工作:

1.企业形象现状及原因的材料分析。它要求策划人员在进行策划之前,对策划所依据的材料进行一次分析、审定。调查材料必须真实、可靠,否则,再好的策划也不会取得成功。

2.确定目标,这是社会公益活动策划的前提。社会公益活动的具体目标是同调查分析中所确认的问题密切相关的。一般来说,所要解决的问题也就成了社会公益活动的具体目标。

(二)社会公益活动的对象选择

企业促销的具体目标不同,选择社会公益活动的对象也不一样。虽然社会公益活动总体上是以资助或赞助某一项活动为主要特征的,但是,社会公益活动的对象不同,其赞知动的内容、形式、特点及效果也不同。下面就目前几种主要的社会公益性活动进行分析:

1.赞助体育活动。体育运动目前成为全民性运动,特别是一些国际性的体育盛会,可以超越国家、民族和文化等各种界限,吸引成千上万的人们注意。企业向这类活动提供赞助,可以迅速地提高企业知名度,扩大产品销售。健力宝正是靠大力赞助全运会、亚运会、奥动会等举世瞩目的大型体育运动打响品牌,创立名牌,塑造善尽社会责任的优良企业形象。因此,健力宝在这方面堪称最典型的一例。

2.赞助灾区活动。资助灾区,为灾区人民排忧解难是社会公益活动的一个重要内容。中国人素有“一方有难,八方支援”的传统美德,当灾情到来之际,企业能够适时地组织此项公关活动,就会极大地触动社会公众的情感心弦,使社会公众产生共鸣。科龙集团对革命老区江西采取的千万元扶贫力行动,筹建“科龙村”,既扶持了贫困地区的经济发展,又扩大了企业的社会影响。

3.资助社会福利事业。企业选择对各种慈善事业、社会福利事业进行赞助,比较容易获得社会各界的普遍好感。金利来、康佳、健力宝等企业,在这方面均有出色表现。

4.赞助文化教育事业。文化教育事业是一个国家的立国之本,中国人素来对资助文化教育事业的人和事迹称赞为“尊师重教,功泽三秦”。企业通过资助“希望工程”,设立教师或教学奖励基金等各种赞助活动,可以塑造企业形象中的民族大义和社会责任感。这类公益性活动不是肤浅的,稍纵即逝的,它对企业的影响是深厚的。

(三)社会公益活动的运作技巧

虽然上述各种公益活动不会给企业带来直接经济利益,但是,在实施过程中,企业还是要运用各种有效的公共关系技巧,来扩大公益活动在社会上的影响。

1.举办隆重的赞助仪式。

2.新闻发布会。

3.传播传奇故事。

4.邀请社会名流给予评价。

总之,企业在开始社会公益活动运作时,可以采取各种技巧和方式,大造公益活动声势,以此震撼社会公众,从而使社会公益活动形象生动。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018