注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新公益

新公益【http://www.xingongyi.org】国内最专业的公益平台!

 
 
 

日志

 
 
 
 

为什么那么多企业热衷公益事业  

2014-11-26 16:23:25|  分类: 公益事业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

现如今,随着社会的进步与发展,有越来越多的有社会责任感的企业家认识到使用商业手段完善社会公益使命,不仅有利于一个国家的长治久安和繁荣富强,还可以使自己的企业增强抵御各种风险和危机的能力,从而使企业能够健康稳步的发展。

那么为什么那么多企业热衷公益事业呢?企业参加公益事业有什么好处呢?

首先、 有助于企业提高产品的知名度和亲和力

一个有久远发展前景的企业应该具备临时的获利能力,而长期的获利能力是建基于良好的企业形象和社会公众的继续认知能力的自觉承担社会责任,参与公益事业是获得社会亲和力和公众的认知重要途径,公益行为效果亲切自然、易于被接受,而它实质上是一种软广告。公益活动的沟通对象面广量大、有针对性。从而在不经意间以春风化雨的形式在公众心目中树立企业的良好形象,而良好的企业形象同时可以拉动产品的销售,扩展企业的继续发展空间,增加企业品牌的美誉度和忠诚度,提高企业或其产品的市场占有率。由此可见公益事业虽然并不直接带来利润,但它对企业的潜在促进力却是非同一般。

其次、 有助于企业文化建设 增强企业凝聚力

公益事业可以造就企业文化,增强企业凝聚力。优秀的现代企业都十分注重企业文化建设、企业道德建设、企业形象建设。因为优秀的企业文化是企业奋发向上、蓬勃发展的原动力,而社会公益事业十分有利于企业文化氛围和形象的塑造。企业参加公益活动不只能外显企业的价值取向,也承担了企业的社会角色责任和义务。而不时提升和完善企业的价值观,将企业追求良好人文环境的价值取向传达给社会大众,促进社会的进步,每一个负责任的企业都努力追求的方向。这种顺应社会主流的道德价值取向不但能增加企业社会形象的美誉度,同时可以对内提高凝聚力,激励员工的士气,使员工获得强烈的归属感和幸福感。促进企业自身的生长。

越来越多元化的社会价值架构中,良好的声誉还能够在很大水平上支持企业在市场营销、人才招聘、广告传达及与各方合作等企业经营活动中所作出的许诺,使企业内部员工和外部合作伙伴都对其产生更大的认同感及信赖感,从而提高企业在多层面上的交易胜利率和降低直接交易本钱。所以,公益活动能在最大水平上体现企业的核心价值观和企业文化精髓。事实也已经证明,产品越来越同质化的今天,参与公益活动不只能满足企业对差异化竞争战略的追求,同时也还是提高企业竞争力的重要途径。

公益事业是企业公共关系的重要媒介 企业进入任何一个市场,都涉及与当地的政府、公众及社会各界的公共关系,很多企业甚至提出了“公共关系是第一生产力 ” 口号。而参与公益事业无疑是处置公共关系的最佳手段,这已是被跨国企业实践证明过的企业经营真理。很多的企业,特别是跨国企业,基本上都把参与发展公益事业写进了其企业文化或发展战略中。不管企业从事公益活动的真正意图是什么,参与公益活动都在客观上起到为企业整合公共关系的实际作用。

再次、有助于获得媒体宣传、政府关系资源的开发等增值效应。

公益事业拥有的资源将是一个企业参加同行业竞争的有力法宝。据有关调查资料显示,有将近七成的消费者愿意优先选购公益形象比较好的产品和品牌,由此可见投资公益带来的附带宣传比单纯的广告宣传更能获得社会认同,更有利于树立企业形象,这就是人们常说的公益活动中的媒体宣传增值效应。

真正的企业公益是一份企业责任,一份企业对社会未来良性发展的关注和追求。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018