注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新公益

新公益【http://www.xingongyi.org】国内最专业的公益平台!

 
 
 

日志

 
 
 
 

新公益网:企业为什么做慈善公关  

2014-11-27 15:43:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

随着社会道德风尚的日趋下滑,人们对有关社会道德方面事件愈加敏感。而薄弱的个人力量不能带给人们希望,此时,企业慈善营销的出现可以说是众心所望。一个企业如果大众喜欢它,信任它那企业的品牌形象自然而然就会树立起来。在企业的营销策略中,公共关系与广告、促销等同属于市场推广的一种模式。现代企业通过慈善活动的形式进行公关,是企业开展公关活动的一种手段。而通过通过慈善活动,树立良好的社会形象,从而赢得社会公众的好感,继而对消费者形成正面影响。

08年的汶川大地震,以一场巨大灾难的方式,唤醒了全民的慈善热情,也大大增强了企业的慈善营销意识。无论是王老吉的捐一个亿,还是众多企业的被逼捐,无不使人领教了大众对于慈善事件的强烈关注程度。其后几年,诈捐、裸捐、中国首善等慈善事件,不断成为轰动性的焦点新闻,进一步点燃了全民慈善的热度。

慈善营销的“四心”就是放心、真心、民心、赢心。

首先,要让消费者放心,把质量保障是第一位,这一点是品牌的基本。

其次,慈善营销要有“真心”,慈善营销并不是一个个单纯的慈善活动的叠加,而是通过一个个慈善活动的持续,才能产生1+1>2的效果。

还有,就是要有“民心”,慈善营销的对象是消费者,那么,就要从消费者的角度出发来考虑,慈善营销的目的就是让消费者产生信任与好感。

最后,还要有“赢心”——做慈善营销就是要“赢心”,赢得消费者的心,品牌便就胜出,否则,只有被淘汰出局。做好了以上四心,品牌厂家只有持续不断的慈善活动才能让消费者对品牌产生持续不断的信任和好感,也才能赢得品牌的忠诚度,也赢得了产品销量的增长。

一个成功的企业至少必须兼备两种能力,一种是把做企业内部运营好的能力,另一种是慈善营销能力,成功的慈善营销可以让企业的发展事半功倍!那么,具体来说,慈善营销的意义何在呢?

一、提高企业的经济效益

企业开展慈善活动应该从利人与利己两方面考虑。企业不仅要对社会作出回馈,同时也要考虑自身的利益,企业获取利润对社会是有贡献的,有了利润企业才能回馈投资人、员工,缴纳税金给政府,供应商才能从你那里获取他们的利益,诸多利益相关部门能从你企业中得到利益,也就是说,获取利润是企业作为一个组织存在于社会的理由。

所以企业在开展慈善活动时不仅要考虑社会效益,也要考虑企业自身的效益。而开展慈善营销其目的之一也是为了能够增加企业的效益。一个良好的企业需要有出色的利润与良好的公众形象,企业不能只顾自身利益而忽视社会效益,也不能不顾自身利益用企业的钱去盲目回馈社会。总之,社会慈善活动、促销活动都是企业发展中必不可少的活动,两者不能相互替代,各个企业要根据自身情况找到两者之间的平衡点。

二、拉近与消费者的关系

公司对社会慈善的投入,也常常可以帮助维持老顾客的支持,以及加强与老顾客的联系,在竞争激烈的市场中,公司的产品也可能脱颖而出,公司与整个社区的联系,也因而更密切,有更好的回报。当公司的产品或服务,是广大的消费者都会用得着的类别,公司就需要用有广泛影响的慈善项目,吸引消费者的注意和支持,在竞争剧烈的市场中获取一显著的地位。

三、提高品牌形象

慈善营销的基础是从事慈善活动,慈善活动的定义是指活动的目的旨在提供人类福利和增进公共利益,它包括提供有形的财物或无形的劳务,对他人表达善意,对社会做有意义的贡献等等。企业资助慈善活动是指以企业名义,用提供金钱,实物或实务等方式,主办、参与或协办上述的慈善活动。企业通过这些活动,不仅能够增加社会的公共利益,而且能够使公司的形象增强,很多大公司在制定长远战略时都将慈善事业作为一项重要内容来考虑,从这一点上来看,慈善事业作为企业经营策略的一个不可忽视的组成部分、作为树立企业品牌形象的一项重要举措。

四、提高社会效益

在早期,各跨国公司比较注重经济效益,忽视了社会效益、生态效益;而步入到现今经济过剩的社会阶段,跨国公司开始采取比较“文明”的活动方式,强调社会和生态效益,把眼光放得更加长远,希图将正确的理念和价值观传输给社会,以此来积极影响社会,同时也是给自己营造一个更加广阔的发展空间。

企业履行社会责任不再是纸上谈兵的话题,它已经是现代企业发展的必然趋势。企业参与社会慈善慈善事业不再是公民责任的简单说教,更应该上升到企业使命和理念的高度,上升到企业战略层面,上升到一种“做企业就是做人”的境界,崇尚“我为人人,人人为我”的奉献精神。

最后,我们要正视一个事实:受中国公益慈善事业接连爆出的负面消息的影响,这一行业更是遭遇到前所未有的“冰点”。中国公益机构今年接受善款的数量已从3月至5月的63亿元锐减到6月至8月的8.4亿元,下降幅度近90%。必须承认,从“善事”到“慈善事业”,从“慈善”到“慈善营销”,中国企业还有很长的一段路程要走,在这期间,总要有人“乱世探路”,而不管结果是悲情英雄还是失败样本,都好过于始终“一潭死水”或者“高压垄断”。总之,如果企业树立以慈善事业为载体的运作达到企业营销目标的战略思想时,慈善即是营销,营销也是慈善!

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018