注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新公益

新公益【http://www.xingongyi.org】国内最专业的公益平台!

 
 
 

日志

 
 
 
 

什么是公益创投  

2014-12-18 15:26:07|  分类: 公益活动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“就目前来讲,优秀的、有创意的公益项目很多,问题是缺乏资金支持。”日前,国务院参事、友成基金会副理事长汤敏在接受人民网—中华慈善新闻网采访时表示,国务院在常务会议上提出鼓励公益创投非常适时,这种政策的转变是一个好兆头。

国务院总理李克强10月29日主持召开国务院常务会议,确定发展慈善事业措施,汇聚更多爱心扶贫济困。会议指出,要优先发展具有扶贫济困功能的慈善组织。地方政府和社会力量可通过公益创投等方式,为初创期慈善组织提供支持。积极探索金融支持慈善发展的政策。

在百度搜索中输入“公益创投”一词,会显示出948,000条结果。在中国,有越来越多的人开始在解读并践行“公益创投”这一理念。

公益创投(Venture Philanthropy)起源于欧美,首次将公益创业投资理念引进中国内地的是新公益伙伴(NPP)。2006年11月,新公益伙伴在香港成立,在运行一年多之后,NPP在境内成功注册为NPP公益创投基金,被称为中国内地第一家具有公益创投概念的公益组织。

2012年,人们对于公益创投的定义和范畴愈渐明晰,认为它是一种新型的公益资本投入方式。它为初创期和中小型的公益组织提供“种子资金”。除了资金,它还提供管理和技术支持。通过与被投资者建立长期的合作伙伴关系,达到促进能力建设和模式创新的目的。可见,公益创投是公益领域的创业投资。它的投资主体为创业过程中的公益组织注资,帮助其成功创业,并通过投资间接地帮助解决社会问题。公益创投在运作方式上类似商业投资行为,它与商业投资本质的区别在于其投资目标的非营利性:公益创投不要求回报,或者将投资回报继续用于公益事业。(2012年第1期《社团管理研究》)

非公募基金多由企业、企业家投资设立,在组织管理上往往引入很多商业操作经验,公益创新十分活跃。他们所设计的一些项目也往往比较成熟,但是有不少好的公益项目因为资金支持力度不够或者无法取得资金支持导致过早夭折。

几年前,谈及公益创投,有人说,这是一座金矿。而在汤敏看来,就当下而言,公益创投在中国还是一个起步的阶段,还没有真正地开展起来,国际上也是。公益人很多,公益机构很多,公益项目也很多,但是这种概念的实践者为数却实在太少。

“原因在于,对于中国来说,公益事业开展时间不长,公益创投这个概念本身还是非常新——公益创投的回报是什么,投资人的目的是什么?”汤敏说,尤其是在具体运作方面,因此,投资者、被投资者和局外人都不是很清楚,都是摸着石头过河,“那么我们就很难将一个好的项目进行下去,继续新的探索。”

他还认为,公益创投尽管可以有一定的经济回报,但是它最重要的地方不是盈利,而是体现在可以有力支持到公益机构和公益项目初期的发展,同时创造更大的社会价值。

汤敏表示,在公益创投发展到现在的初期,投资人和被投资人都应该保持一种开放的、学习的心态。公益创投在具体操作中要考虑很多因素,比如应该投资什么项目,会有多大的影响力,这都需要衡量指标和模式,需要一个渐近成熟的过程。

“因此”,汤敏说,“综合各种因素,政府对于慈善公益事业的支持是非常重要的。公益机构本身作为政府工作的重要补充,正在起着越来越重要的作用。”他认为,具体的文件有望早日出台,政府和企业对慈善事业的支持力度也将越来越大。

文章来源:CSR环球网

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018