注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新公益

新公益【http://www.xingongyi.org】国内最专业的公益平台!

 
 
 

日志

 
 
 
 

公益广告也得讲究用户体验  

2014-12-22 14:19:18|  分类: 公益活动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在街头、翻开报纸、打开电视,公益广告越来越多地出现在人们眼前。公益广告宣扬城市正能量,颂扬社会主义核心价值观,理应得到社会各界的大力支持。公益广告越来越多了,这无疑是一个好现象。而通过公益广告大赛这样的活动,进一步突出公益广告的影响力和创造力,更是锦上添花之举。

一个文明社会的形成有多方面的因素,加大宣传力度无疑是其中最为重要的方式之一。一个文明社会的形成也需要培养文明氛围,遍布各处的公益广告,正是提升城市文明水平、培养城市文明氛围的绝佳载体。可以想见,当个别人要做出一些不文明行为时,如果恰好看到一幅有针对性的公益广告,很可能就打消了不文明行为的念头。文明水准的提升,也就在这一瞬间的选择中得以展现。

但我们必须要看到的是,公益广告的数量近年来确实增加了不少,但质量也必须相应提升。长期以来,公益广告的宣教意味较浓、惩戒意味浓,真正有人情味、接地气的公益广告往往不太多见。要进一步提高公益广告的影响力,就应该从广告创意、制作方面找准突破口。举一个极端点的例子,不久前某地曾为弘扬孝道制作了一组街头公益广告,其中一幅反映古人“埋儿奉母”的广告让不少人难以接受—因为家庭贫穷,害怕有了儿子后不能侍奉老母,于是决定挖坑将儿子活埋。在今天看来,这不仅是一种愚孝,更是一种犯罪行为。这样刻意为之、不顾受众感受的公益广告,只会起到反效果。

在今天这个互联网时代,“用户体验”成为一个炙手可热的词语,意思就是企业提供服务、产品时,要考虑到客户的实际感受和体验,才能真正创造价值。其实,这一理念也应该用在公益广告的制作上。公益广告,首先也是广告,既是广告就不能刻板说教,千人一面、标语式的大白话虽然通俗易懂,但是否能带给人一些启发、留下深刻印象就很值得疑问。对于商业广告来说,创意和执行是广告效果好坏的关键;公益广告背后没有商业目的推动,也不能过于“不讲究”,在“以理服人”前先“以情动人”,广告要传达的理念方能让新时代的受众入心入脑。央视曾播出的一则公益广告《Family—爱的表达式》备受好评,就是通过对英文单词“Family”字母另类解读为“Father and mother I love you”的各单词首字母,巧妙地诠释了“家”的温情与内涵。这样有创意的公益广告,当然能给人留下深刻的印象,达到更好的宣传效果。


  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018