注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新公益

新公益【http://www.xingongyi.org】国内最专业的公益平台!

 
 
 

日志

 
 
 
 

当企业与公益广告相遇,会怎样?  

2014-12-22 14:24:37|  分类: 公益广告 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

公益广告是一种不以赢利为目的的特殊广告。引起公众对某些社会问题的关注、支持或倡导某种社会事业和社会风尚,促进社会进步的广告称为公益广告。我们为什么不排斥公益广告,笔者认为公益广告中商业味道少,其中宣传的对于社会、家人、他人的情感,直达我们内心最深处。

但是也有将公益广告“玩”坏的。近期,安徽省六安市闹市张挂的《二十四孝》公益广告故事中,作为封建礼教糟粕典型的“埋儿奉母”赫然在列。一个愚孝的故事怎么可以放到公益广告中?

埋儿奉母的故事讲,晋朝郭巨因家贫无钱供养母亲,竟然把自己亲生儿子活埋,以省下钱粮来供养母亲;好在给儿子挖坑时掘到了金子,才避免了悲剧的发生。

将中华名族传统文化放到公益广告中,既宣扬了中华民族的传统文化,又将广告中传达的精神推送出去,一箭双雕,不得不说是一个很好地想法。但是“埋儿奉母”这样的故事怎能登上公益广告的列表,这不得不让笔者质疑广告制作方,其在广告制作中未免有些太不走心了吧?

公益广告的制作方有两种,一个是政府,另一个是企业。

公益广告一般有政府部门来做,政府通过公益广告想民众传达正确的社会导向。企业制造公益广告又为何?因为公益广告相较于其它广告所具有相当特别的社会性。

1987年10月26日,我国诞生了第一个电视公益广告的专栏,中央电视台《广而告之》栏目,由于该栏目占据着优势的媒体资源和政府的大力支持,公益广告的宣传力量和产生的传播效果便逐渐显现,公益广告的经济价值受到了我国企业界的极大关注,企业投资公益广告具有社会效益和经济效益的双重价值。于企业的品牌形象塑造和品牌价值提升大有益处。于是我国公益广告的发布主体也产生了一系列的变化。

从1993年开始便出现了企业出资经费参与公益广告制作的迹象,1994年中央电视台采用了企业可以在节目片尾处标注企业名称的办法,这一规定出台后,各大工商企业纷纷参与到了我国公益广告事业中来,至此企业真正成为了我国公益广告事业中的又一广告主、一名新成员。

随着企业公益广告在媒体上播出的数量日益增多,公益广告对于企业所产生的作用也是日益凸显,于是,公益广告活动引起了更多企业的关注和重视。但随着越来越多的企业投入到公益广告事业当中,使得我国企业公益广告不论是在发布的内容上,还是在企业公益广告的运作和制作上都存在着很多问题,传播效果并不理想。究其原因,主要是由于企业对于公益意识理解有所错误、对公益广告不够重视。

企业只有不断提升自身的公益文化建设,将企业公益广告纳入企业广告战略规划、在运作模式上采用整合营销传播策略以及强化企业与多个相关政府部门的沟通、配合这几大方面来改善我国企业公益广告的不足,解决企业公益广告在运作模式与实践操作中所存在的问题,强化企业在公益广告主题和创意资源方面的主动性,保障我国企业公益广告的良性发展,才能使企业能够有效通过企业公益广告走上双赢的道路。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018