注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新公益

新公益【http://www.xingongyi.org】国内最专业的公益平台!

 
 
 

日志

 
 
 
 

如何设计一个好的公益项目?  

2014-12-30 16:15:27|  分类: 公益 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一个好的公益项目的打造是天时、地利、人和等多方面因素综合作用的结果。能否占天时、享地利、赢人和,不是靠运气,而是靠周密、严谨的项目设计。可以说,一个公益项目的成功,80%来自前期设计,20%来自后期执行。那么,在前期公益立项时,该遵循哪些原则,注意哪些问题?本文总结七个重要因素,可作为前期立项参考。

1. 政府政策导向

获得政策支持是做好公益项目的最强有力保障。在公益立项时,要仔细研究项目所涉及领域的相关政策规定,在政策允许的范围内或者根据政策的发展趋势来设计项目。如果公益项目设计与相关政策抵触,或与相关政策的发展趋势背道而驰,将难以开展和实施。上海真爱梦想基金会的“梦想中心”项目,就是在准确把握了国家加强义务教育阶段中小学素质教育这一政策导向的前提下,设计研发出了全新的中小学素质教育课程,因其较好地顺应了政府的政策发展趋势,而获得了社会的普遍关注,赢得了广阔的发展空间。

2. 社会关注情况

社会关注情况在一定程度上影响着公益项目获得社会支持的多寡,也是实现项目预期目标的前提和基础。项目设计人员必须充分考虑项目的社会影响,或者预估未来有可能获得的社会影响。立项时,一方面可以在社会普遍关注的问题领域寻找立项切入点;另一方面如果针对那些目前非为社会重点关注的问题或领域,可通过项目设计上的突破和创新,力争赢得更多的关注与支持。邓飞的“免费午餐”项目就是因其把握住了社会热点,引起了社会各界的广泛关注,进而获得了社会的多方支持,才取得了良好的社会效果。

3. 受助群体需求

满足受助者需求是项目存在的价值和意义。公益项目必须满足受助者的实际需求,做到帮扶与需求对位,才能取得良好的社会效果。当帮扶与需求错位,不仅不会解决受助者面临的问题,反而可能适得其反,给受助者带来不必要的麻烦。项目设计人员可牢记一点:解决方案永远都在受助者那里。因此,在立项时,要进行深入的调研和走访,充分、全面地了解受助者需求,以受助者需求为导向进行项目设计。英国救助儿童会一直力推“儿童参与式”的帮扶理念,通过与儿童一起工作,真正了解了儿童的需求,从而切实地维护了儿童的权利。

4. 机构自身优势

专业的机构做专业的事。公益机构只有充分利用自身的资源优势来开展和实施公益项目,才能达到事半功倍的效果,进而增强组织的公益慈善能力。资源优势包括许多方面,比如:资金、人员、管理经验、创新能力等等。公益机构在立项时,要认真审视和分析自身的优势与长处,尽量避免在自己不擅长的领域开展工作。腾讯公益基金会利用自身的网络平台优势,为广大公益组织提供筹资对接平台,不但工作开展的轻车熟路、游刃有余,项目的社会效果也是有目共睹,因而获得了社会的一致肯定与好评。

5. 资源整合难度

社会问题的产生原因是多方面的,因此,不是某个机构或者某个人凭借一己之力就能够解决的。最有效的解决途径应该是采用社会化的方式,即以问题为导向,整合多方资源,群策群力,共同致力于问题的根本解决。公益机构在立项时,应该评估所能整合资源的多寡及难易程度。对外,能否获得政府政策、资金支持,能否得到公众的关注和参与,能否获得专家的好评并指导;对内,能否获得高层的认可与肯定,能够得到其他部门的配合与支持等等。只有赢得多方的支持和参与,才确保项目得以顺利实施。安利“春苗营养厨房”项目通过要求政府配套投入,不仅调动了政府的资源,也强化了政府的重视程度,从而大大提升了项目的社会效果。

6. 操作可行性

项目的可执行性决定着项目能否顺利实施,因此它是项目设计的首要原则。如果一个项目的创意很好,但是操作难度巨大,非投入大量人力、物力、财力将难以实施,那么,我们说此类项目的性价比相对较低,不是最佳的问题解决方案。因此,在公益立项时,要充分考虑项目在操作上便捷性和可执行性,这样才易于复制和推广。中国妇女基金会的“母亲水窖”项目通过捐赠一口水窖进而帮助西部地区老百姓特别是妇女摆脱因严重缺水带来的贫困和落后,项目操作十分简便,得到了社会的广泛响应。截至2011年年底,该项目共投入资金6亿多元,修建“母亲水窖”12.8万口,小型集中供水工程1400多处,使近180万名群众受益。

7. 机构退出机制

任何公益项目都是有其生命周期的,不可能无限期实施下去,也不可能轻易停止。公益组织在立项时,就要设计好退出机制,即项目达至何种效果时,机构退出项目的运作。这里最核心的是要预估项目的社会成果,据此来决定项目的退出与终结。比如:在推动政策出台或优化,使得问题的解决获得制度保障后;在总结出行之有效的问题解决模式,并得到广泛推广后;在受助群体的自我解决问题能力得到提升后。项目退出机制的制定一定要立足项目长远目标的实现,切忌中途退出,半途而废。2013年,中脉联合中国关工委共同发起关注青少年健康的项目“朝阳计划——青少年健康守护行动”,该项目立项之初,就确定了退出机制,即力争用五年时间,推动国家关于贫困地区农村学校医务室建立相关政策的完善与落实,在国家全面接手解决这一问题后,中脉项目即完成历史使命,终止执行。

不同机构对项目的诉求不同,但不管怎样,公益项目要想真正发挥社会价值,满足受助者的需求,以上七个因素在立项时可重点参考。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018