注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新公益

新公益【http://www.xingongyi.org】国内最专业的公益平台!

 
 
 

日志

 
 
 
 

公益慈善组织应当更像企业  

2015-01-12 15:21:42|  分类: 公益组织 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

企业社会责任与公益慈善之间是什么关系?公益和商业应该建立什么样的联系?这是在互联时代背景之下、各个领域趋于融合的趋势之下,在完善社会体系、创新社会治理的进程当中,要讨论的问题。

首先,参与公益是企业实现社会责任的重要途径,企业要履行社会责任是一个共识。这里有外部的压力、有内在的动机。在当今社会,企业存在的价值,超越了创造利润、回报股东的使命。同时,企业还要承担对员工、消费者、社区和环境的责任。更重要的是,企业要关注人的价值,要对社会做出贡献。

所以,从企业作为社会的公民——企业公民这个角度来看,越是要平等地参与市场竞争,企业主体地位越来越明确,越来越具有独立的法人人格,越要深入参与到经济发展、参与到社会的治理当中来,必须为社会的健康有序发展作出贡献。

公益慈善事业,正是基于对社会治理广泛和深入的参与,让企业实现自己的社会责任提供的最好的一个途径。

其次,现实社会既要求公益和商业之间相互独立,又期待二者紧密合作。所谓相互独立,是指公益和商业在主体的属性、宗旨目标、治理规则上的分开。

但在参与市场、参与社会治理的过程中,又需要公益和商业二者合作。这种合作不仅仅是指企业、政府和社会用不同的财富分配的方式形成合力,共同促进社会的公平正义,还指二者在企业生产经营、税收调整和社会产品提供上的相互配合。

参与公益,可以让企业超越自己的经营范围,为企业本身提供社会责任的舞台、改造外部环境的机会、更多的市场,在更大范围上参与社会经济发展广阔的视角。此外,参与公益还可以提高企业的形象和美誉度,帮助企业培养人才,增加创新能力。

企业参与公益有很多的方式,可以是捐赠,也可以是组织志愿服务,可以参与公益项目,支持其他慈善组织,也可以建立企业独立的基金会。企业在公益领域进行智力和资源的投入,对公益的帮助是明显的,能够为社会群体带来参与市场、追求经济公平、获得可持续发展的能力和机遇。

公益慈善组织则应该更多地向企业学习,从内部治理和有效控制,到品牌塑造和营销推广,从对公益绩效的追求,到有效的沟通和价值理念的传播。公益慈善组织应当更加像企业,而不是像政府部门,这是公益慈善参与社会治理的重要的定位。

企业和公益慈善组织是社会责任的共同担当者,虽然二者任务、分工有所不同,但目标是一致的。社会期盼着企业继续扩大、加深与公益领域和公益慈善组织的合作。

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018