注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新公益

新公益【http://www.xingongyi.org】国内最专业的公益平台!

 
 
 

日志

 
 
 
 

【公益明星】第10期:爱在延续:王明记万里播撒“千里草”  

2015-01-15 10:30:42|  分类: 公益 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  看上去纤瘦、文弱,内心却蕴藏着强大的能量;语言表达能力不强,却敢想敢说敢做;连续两年带领志愿团队在甘肃会宁支教;创建全校第一个服务贫困山区的公益性社团“千里草”;志愿服务1000余小时,受益儿童900多人次,筹集募捐物品40000余元…他就是本期公益明星“千里草”社团创办人-王明记。2015年1月13日,小编有幸采访到了他,并邀请其作为新公益网第十期公益明星

“没有做不到,只有想不到”这是王明记经常用来告诫自己的。为了将“千里草”社团做好做大,动员更多的力量参与到支教活动中,在论坛上、校园里总能看到他发起的倡议和忙碌的身影。是什么原因,让这位看上去纤瘦、文弱的男孩,如此执着的投身支教呢?又是什么信念支撑着这位本以卸下繁重的升学压力,步入梦寐以求的象牙塔开始享受丰富多彩的大学生活的大学生投身公益呢?下面就让我们在小编的采访中去了解一下他平凡而又不普通的支教故事。


1.从受益到施益,将心比心

  高中时的王明记透过支教的大学生们看到了老家甘肃省定西市以外的世界;如今,大四的他已经三次带队赴甘肃和湖南的偏远地区支教,连接了七十多名支教大学生和几百名山区中小学生并募捐几万元物资。
  在离家2800多公里的黑龙江八一农垦大学,王明记还惦记着同自己一样在农村长大的孩子们。
  “就是(想)叫他们看看,其实可以走出去,”王明记在电话采访中告诉新公益网的记者。
  高中时,王明记在学校见到了来自南京大学的支教学生们。他还记得当年的自己被那群思想开阔的大学生们所触动,有一种“焕然一新的感觉。”
  从2012年5月起,王明记连续三个暑假和他创办的“千里草”助学社团成员们两次赴甘肃省会宁县中小学支教,去年又去了湖南省吉首市凤凰县腊尔山镇拉仁小学。同去的有些同学看到山区难以置信的贫困感叹道,“还有这么穷的地方呀”,但对于王明记,农村和那里的孩子们倒有些亲切。
  “给我感觉就是和(当年的)我一样,都是那么傻那么天真,”他说。
  听到山区的小孩子们谈及自己的梦想--无非是放牛,娶媳妇,生了娃还放牛--王明记说如果有赞助,他真想带孩子们进城、去看看外面的世界。可是拉赞助不是件容易的事。王明记说曾想把支教的经历和山区孩子们的学习环境拍成微电影,但是企业们因为甘肃和湖南太远、和本地关联性小而拒绝出资。
  王明记有时也会遇上慷慨解囊的爱心人士和企业。2013年的暑假,“千里草”社团用四万元的赞助为会宁县的孩子们购买并运送了80多套桌椅、打印机、书籍和文具等。

    “我觉得我小学的时候要是(遇上)这帮支教的人啊,我至少比现在过得还好,”王明记在电话里笑着说。

 


2.风雨无阻,去支教就要坚持
  2012年暑假,“千里草”的22名成员挨了60多个小时的硬座从黑龙江辗转到达甘肃。这群自愿、自费的大学生们已经比2013年的一行人幸运多了。
  第二批赴甘肃支教的36位“千里草”社员们遇到暴雨和地震、带着80多套桌椅等物资,在火车上度过了90多个小时。舟车劳顿的支教志愿者们还是打起精神在学校教课,思维拓展、音乐、舞蹈、体育等科目。王明记说那些想抱着去外地旅游的心态去支教的同学在前期就被他“pass掉了。”“当时就跟他们说了,去了就要坚持,坚持不下来就别去……(孩子们)是祖国未来的花朵,不能糊弄他们呀,”王明记说。
  而前两年的支教队伍至少在甘肃和孩子们相处了两周多的时间,王明记说2014年的19个人刚一到达凤凰就发现县城被暴雨洪水淹没,八一农垦大学立即要求学生们返回。作为社长,王明记一方面要为成员们生命安全和社团在学校的影响考虑,另一方面又不愿意另拉仁小学的孩子们失望。于是他和另外9名自愿继续前行的社友们决定去小学看看,转交募捐的物资后就遣返。
  “作为一个团队,我跟他们说了去,就是去,”王明记说。“校长都跑来县城接我们了,我们能不去么。”到了拉仁小学,志愿者们却不愿立即返回。“他们那边太穷了,真的太穷了。”王明记想起孩子们穿得破衣烂衫、村里的房子也大多是茅草屋,只有一户砖垒的房子就算是“豪宅”了。志愿者们为了吃饭去山里捡柴火,可是山里不仅蛇多,由于湘西那几天下雨,柴都是湿的。“等(柴火)晾干刚好一天吃一次饭。晚上起来饿得不行就偷偷地烤土豆吃。”

 


3.少打车轮战,在一个学校多待几年 
  除了暑假的支教活动,王明记还和“千里草”的其他社员们利用周末时间给大庆的留守儿童上课,一周之中要完成这些活动的前期准备和后期收尾。“其实时间上倒不是什么,更多的就是完成自己的理想,想帮助更多的人,”王明记说。“我们出来不就是为了奋斗么。”
  作为支教的受益者和志愿者,王明记希望大学生们能有效规划并共享支教资源。有些“知名”凭困地区的学校在暑假会有多批支教大学生来访,王明记说这样的“车轮战”会把孩子搞累。山区的中小学生在暑假期间是自愿回到学校听支教大学生上课的,如果不同“老师”讲的内容大同小异,孩子们的积极性也不会太高。
  此外,王明记还建议大学生志愿者们连续多次去同一所学校支教。大学生们和山区孩子的感情不应该是一次性的。“千里草”前两次赴甘肃都探访了会宁县土高山乡中心小学,王明记说孩子们的成长是有目共睹的。
  快毕业了,王明记打算参加公务员考试,考不上就继续支教。助学三年来,王明记说自己也和孩子们一起长大了。
  “从最初懵懵懂懂的特别内向的人……现在话匣子一打开就说不完了,”王明记笑说。

 


4.小编寄语

        在公益的路上,并非一帆风顺,一呼百应。也有艰辛,也有误解,这个时候很多人选择了放弃,放弃了自己的追求,放弃了自己的理想,放弃了自己的原则。但是他不会因别人的不解、不屑而放弃自己那颗爱的种子和感恩的心,那个埋藏在心中的执着和无悔。

  成长因承担而精彩,他在用行动向身边人诠释着,奉献的快乐与无悔!

                                                                     责任主编 :曹悦

本专栏由新公益网原创,转载请注明出处:

http://www.xingongyi.org/star/detail/yarcid/315.html

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018