注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新公益

新公益【http://www.xingongyi.org】国内最专业的公益平台!

 
 
 

日志

 
 
 
 

旧衣物的出路在何方  

2015-01-19 17:59:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

旧衣物是捐出去还是直接扔掉?近日,有不少市民向记者反映,家里的旧衣服越积越多却不知如何处理。对此,记者走访发现,随着生活水平的提高,市民淘汰衣服的频率越来越高,可旧衣物处理方式和捐赠平台却十分有限,如何让自家的旧衣物找到最好的出路,成为不少市民头疼的问题。

市民捐旧衣物遇尴尬

“有些邻居家里旧衣服放不下,就直接将旧衣服扔进垃圾桶了,还有人将旧衣服堆放在垃圾箱旁烧。”近日,有市民打来电话,称现在市民家中有很多旧衣物,由于找不到好的处理方式,很多衣服都扔掉了。“以前还能送给农村的亲戚,但现在他们都富裕了,都不要旧衣服了。我联系了一些慈善机构,可他们都不收。能否有个好的捐赠平台,将这些旧衣服捐赠给需要的人。”方女士说。

“‘新三年、旧三年,缝缝补补又三年’的年代早已远去。衣服压在箱底没用,扔掉又有些舍不得。现在都是独生子女,送给人家别人还不一定乐意,很是尴尬。”家住红星楼社区的刘女士说,“像夏天的短袖衬衫等,剪剪就当家里的抹布了,冬天的衣服处理起来就比较麻烦,不知道哪里可以捐赠旧衣物,我会把衣服洗干净,如果拾荒、流浪者喜欢,就送给他们。”

在不少市民的心中,将旧衣服捐出去可以做善事,但是一些民间公益组织收到市民捐赠的旧衣服后,想送出去时却遇到了不少困难。“每年我们的志愿者都会收到很多市民捐赠的旧衣物,市民们的爱心让我们很是感动,但是在实际操作中也遇到很多问题。接收方要求要将衣服消毒干净并负责运送到目的地。但是衣物清洗、消毒、储存、运输的费用惊人,让人伤脑筋啊。我们曾寄衣服去西藏和云南,但邮费都够买新衣服了。”一个民间志愿者组织负责人刘炜告诉记者,许多公益团体举办的接收捐赠的旧衣物的活动并不稳定,“而且由于人力和仓储空间受限等原因,很多公益团体目前已经不再直接接收市民捐赠的旧衣服了。由于脱贫步伐的加快,完全缺少衣服的人群的确在快速减少,但部分偏远地区和一般地区的少数群体,还是很希望得到这些捐助的,只是此类信息收集比以前要麻烦一些。”

网络平台成捐赠新渠道

当爱心捐赠遭遇尴尬的时候,店家、企业能否在旧衣物回收利用中发挥其在市场主导中的作用呢?在调查采访中,记者了解到,在万达广场的某时尚品牌店,市民可以将自己的旧衣物拿去捐赠,并换取一定的折扣。对此,其相关负责人告诉记者,推出旧衣回收计划是为了减少被填埋的纺织品数量,也减少时装行业对环境的影响。但就目前来看,前来捐赠旧衣物的市民为数不多。

而除了这家全国连锁的品牌店外,记者采访中再没有遇到其他店家和本地企业愿意回收旧衣服。记者咨询了多家废品收购站,他们大多不收,因为旧衣服在回收过程中需要耗费大量人力,而且衣服卖给造纸厂造纸需要多次打浆处理,成本较高,没有废纸利用率高。此外,如果作为二手衣服卖更是不会有人来买。在咨询过程中,只有一家废品收购站表示愿意收购旧衣服,但他们是从事规模收购的企业,如果收购的话要求量非常庞大,必须是“成吨计算”量的旧衣服才予以回收,价格是1500元1吨。对于记者所说的“家中几十件需要卖的旧衣服”根本不予考虑。

随着QQ、微信的发展,通过QQ群和朋友圈了解捐助的消息,如今成了旧衣物捐赠的主要渠道。最近在记者的一个QQ群里,一位同行转发了一则某学校有学生需要旧衣服的消息,马上有人响应寄去了几包衣服。对此,志愿者张炜认为:“这些需求信息仅仅靠一些志愿者团队来发布,受助面还是太小。况且一般网上发布的消息,有的过时了还在发,也有个别消息不准确,甚至不真实。其实相关救助部门面广线多,可以在他们的网站上设立一个捐赠旧衣物的平台,各地可以把需求方的要求发到网上,及时更新需求信息,捐赠方可以在平台上查找到哪里缺衣缺物,捐了的在网上留言,发布邮寄信息,以便让别的捐赠者知道是否捐助过剩。如此双方信息畅通,市民的旧衣物也物有所用,得到帮助的人也会更多。”

市民建议:旧衣物可废物利用

在采访中记者了解到,部分市民对捐赠这种单一、数量较少的旧衣处理方式也不是很赞同。他们大多希望自己的旧衣服也能物有所值。

“赠人玫瑰,手留余香。但除了爱心捐赠外,为何没有一个专门回收旧衣物的规范市场呢?”市民李响说,“一些发达国家,旧衣经回收、卫生处理后在商店标明出售,物尽其用的做法,值得我们借鉴。设想一下,每年产生这么多旧衣服,要是回收利用得当,不仅可以带来良好的经济效益和社会效益,也可以减少城市垃圾,做到资源再利用,既节约又绿色、环保。”

“我觉得应该倡导低碳的生活方式,少买衣服的同时倡导改变对废旧衣物行业的固有观念,减少处理旧衣服的成本,鼓励人们对自身的旧衣服进行改造。也许在不远的将来,还可能因此出现专门从事‘旧衣服改造’的新型裁缝这种新型职业。”市民李莉则建议,“毛衣可以拿去加工点加工成毛毯,如果家里有宠物,还可以把旧衣服给宠物做衣服、做窝等等。”

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018