注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新公益

新公益【http://www.xingongyi.org】国内最专业的公益平台!

 
 
 

日志

 
 
 
 

八成公益创业青年期待资金支持  

2015-01-20 17:23:55|  分类: 公益 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
八成公益创业青年期待资金支持 - 新公益 - 新公益

 八成公益创业青年期待资金支持 - 新公益 - 新公益

“比尔·盖茨告诉我,你现在面临的问题是活下去。”1月15日,在京举行的“青年恒好中国青年公益创业调查报告”发布会上,创业者曹军说。  

这是国内首份有关中国青年公益创业发展的报告,旨在总结中国青年公益创业的现状,有针对性地找出公益创业的问题,并研究相关解决方案。

调查自2014年3月开始,受访者为全国各高校KAB体系及中国公益创业组织机构推荐的优秀公益创业青年。报告课题组成员包括清华大学、中国社科院、中国青年政治学院等5所大学的教授,及中国青年报社、KAB全国推广办公室、恒源祥(集团)有限公司等有关单位的专家,报告执笔人为湖南大学公益创业研究中心副主任汪忠。

65%的公益创业青年想“挑战自我”

曹军是一位视障者,他创办的北京保益互动科技公司致力于“能让手机说话”,解决盲人无法通过触屏打电话的问题。2014年,去除人员工资等成本,公司的盈利还不到6800元。“面对一年500万元的支出,怎么去盘活资金迎接明年的挑战?我多支撑一年,就能够解决3~5万盲人的看见问题。如果我多支撑5年,说不定就能够再多解决100万盲人的同类问题。”

“以前做公益像拿个金饭碗在讨饭,不断让人帮助。”恒源祥(集团)有限公司总经理陈忠伟感触很深,“如果我们懂得自己做的事情本身是社会、政府、企业三方需求的事情,让三个点交汇,能量才能够爆炸出来。”

这三个点如何交汇?在KAB创业教育中国研究所所长、中国青年政治学院副院长李家华看来,通过发布《中国青年公益创业报告》,发现青年公益创业的两个痛点亟待解决:对社会问题的深度关注和公益创业者自身的难题。

21岁的北回归线爱心协会理事长王方圆还记得,他曾去给边远地区的小朋友捐书包,但是小朋友告诉他:“不需要了,我们已经有8个了。”这让他很感慨:留守儿童到底最需要怎样的帮助?在了解边远地区儿童需求的基础上,他和小伙伴们在云南和贵州的乡间建立起了图书馆,累计服务了1万名留守儿童及流动儿童。

调查发现,在校大学生是我国开展公益创业活动最为活跃的群体。公益创业组织领导人或者创始人中的年龄主要集中在18~30岁,占受访者的88%。

青年为什么热衷公益创业?调查发现,65%的公益创业青年想“挑战自我”,59%的公益创业青年想“回报社会”,33%的公益创业青年想“学以致用”,30%的大公益创业青年为了“解决就业”。

调查显示,公益创业呈现地区差异性,主要集中北京、上海、广州、深圳等沿海城市,这一方面得益于这些地方的政府对公益创业的积极引导,提供资金与相应的政策环境扶持;另一方面与地区的经济发展水平有紧密关系,相应的基础设施比较完善。此外,性别差异也很明显。公益创业组织领导人或者创始人中男性占66%,女性占34%。

72%的受访者认为公益创业组织在履行社会责任方面有优势

不少公益创业者面临和曹军一样的生存困惑。公益创业因双重属性,比一般创业要艰难得多。

一方面,大部分公益创业组织的存在以社会使命为前提。在参与调查的144个公益创业项目中,有119个公益创业组织在章程中明确了社会使命或环境目标。72%的公益创业青年认为,与传统的商业企业相比,公益创业组织在履行社会责任方面具有显著的优势。

另一方面,公益组织把商业企业的经营管理模式应用在创业过程中,追求一定的经济利益。参与调查的公益创业组织中,将近一半的组织商业活动收入超过50%,明确利润分配的组织有77个。

调查显示,有88个公益创业组织实现了“自己造血”,43个公益创业组织获得了“企业赞助”,收入源于捐款的公益创业组织有21个。

利益如何分配,决定着公益性和商业的分野。对此,国内公益创业尚未有明确的标准。调查发现,公益创业组织用于利润分配的比例较少,大多以公益为导向从事创业活动。144个公益创业组织中不存在利润分配的公益创业组织有36个,对50%以下的利润进行分配的公益创业组织有68个,而将多于50%的利润进行分配的公益创业组织有11个。

调查中,76%的公益创业青年认为公益创业组织需要外部的合理认证,而且第三方机构对公益创业组织进行监督将更合适。除了可提高公益创业组织外界认可度外,更重要的是可以加强公益创业组织的内部监督。所以,公益创业组织有必要成立理事会、监事会或邀请行业协会等外部机构来共同加强对组织内部经营活动的控制与监管。

96%的受访公益创业青年期待公益创业教育

中南财经政法大学创 业学院副院长邓汉慧教授发现,我国青年公益创业中存在公益创业组织小微化、创业主体弱势化、创业行业层次低、公益创业组织市场化运作效率低、可持续发展性不强等问题。

在接受调查的公益创业组织中,43%的项目虽然已经启动,但尚未注册法人。公益创业组织普遍规模较小,启动资金规模大部分都在10万元以下,受访的144家组织中有113个人员规模都在30人以下。

公益创业者也有自己的困扰:政策的关注还不够。“公益组织获得资金的一个渠道是政府采购。可是公共关系建立、产品招标都挺麻烦的。我们的产品明明很好,就中不上标,没有办法。”曹军在发布会讨论环节说。

调查显示,65%的公益创业青年期待对公益创业制定单独的政策措施。对于公益创业来说,政府的支持度在很大程度上决定了其他社会主体的支持度。65%的公益创业青年希望政府能简化办事程序,提高效率,这是在促进青年积极投身公益创业事业中,共同致力于解决社会问题的有效途径。

公益创业青年希望政府提供哪些创业扶持?调研显示,资金支持占80%、公益孵化基地占59%,税费减免占54%。

调查显示,超过半数的公益创业青年有过相关的培训经历,有31%的公益创业青年做了充分的准备,但是仍有8%的公益创业青年没有任何的准备。此次调查报告指出,学校是否开设公益创业的相关课程,是否对学生传授有关公益创业的知识,都会直接影响公益创业者的能力大小和水平高低。

调查中,96%的公益创业青年认为应该进行公益创业教育。(中国青年报)

http://www.xingongyi.org/topic/detail/tid/289.html

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018