注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新公益

新公益【http://www.xingongyi.org】国内最专业的公益平台!

 
 
 

日志

 
 
 
 

慈善借助众筹平台是否具有可行性  

2015-01-04 16:59:35|  分类: 公益 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

众筹模式真正进入国内公众的视野已经两年时间,却还没有形成准确的市场定位;而商业化慈善在国内也不过处于邯郸学步阶段——这个概念加在一起,着实让业内人士觉得有些不靠谱——但慈善众筹确实来了:在2012年10月上线的中国梦网为 “中国劳务输出第一县留守儿童实现2014年382个心愿”近期募集到了1万余元资金,虽然没有吸引到慈善企业家这类大金主,起码让我们看到了二者融合的可行性。

不过慈善众筹还是为广大业内观察者看衰。想想也是,目前众筹网站普遍流量不高、用户黏度不强,最关键的是尚未找到有效的盈利模式。

目前众筹网收入主要来自两方面:一方面是广告收入,就如大多数流量边缘化的网站一样,众筹平台也面临着两难境地——强制的收费规定会造成大量的用户流失,密集的广告轰炸虽然带来了利润可是却会降低网站的品质,利润和口碑总让企业纠结不已。

另外一种则是项目成功后收取手续费(通常是最终筹集资金的10%),美国的众筹始祖Kickstarter已经将这种盈利模式推向成熟,国内众筹网站为何不借鉴?我们确实移植甚至山寨了,但项目的成功率实在太低,这与国内普遍缺乏诚信安全感的大环境有着直接关系——当人们总是听到 “大妈讹人”、“红会丑闻”等消息时,又有多少能为虚拟的可盈利慈善项目买单呢?这已经成为慈善众筹网站发展的最大瓶颈了。

况且,慈善与众筹模式标榜的“为别人的梦想买单”还是存在很大的区别的,这指的不仅是理念上的差异,更是技术层面的障碍。比如众筹涉及到的金融政策仅与“非法集资”一墙之隔,为了规避风险,“点名时间”等众筹网站仅涉及艺术类、技术类项目的预购或团购——粉丝们可以为偶像的商业行为买单,极客们可以为感兴趣的科技发明 “投票”,但就是不允许提“慈善”、“公益”等字眼。所以一些众筹网站的情况非常吊诡,做着慈善的事儿,却一直不敢留名。

但毕竟“创新、盈利、造血”已成当下慈善的重要理念,众筹平台算得上一个不错的捐助入口:它可以将让捐助人实时监督资金去向,清晰地看到资金每一处使用情况——而这恰恰也是传统募捐机构常为公众诟病的地方;而且不管是“梦想”还是“奇思妙想”,其实都是给“慈善”披上一层更为炫目的外衣而已,现在是眼球经济时代,一个公益项目首先要能进入公众视野才能凸显价值,形式新颖、富有创意的众筹模式在吸睛方面也有着天然的优势。

而且,除了上述提到的广告与抽成收入,众筹网站可以通过慈善持续造血,即聚合用户共同筹建、维护。虽然现在众筹网站流量和用户黏度都不理想,但公益本身确实具有强大的号召力和凝聚力,只要坚持下去定会收获庞大的用户规模;而当热衷公益的用户群对网站产生信任感和归属感后,就可能为网站提供运营的基本资金——这并不是天方夜谭,美国已经有网站通过众筹,逐步去除硬性、病毒广告,前提是许诺为网友提供“更为干净的页面”、“更好的用户体验”。

用户负责提供好项目、好创意甚至一个好“故事”;而平台则需要从实名认证、项目审查到进度追踪,建立起一套严密的规章体系。这种良性互动一旦形成,盈利性公益众筹平台不仅具有可操作性,还可能成为未来盈利性公益体系的关键一环。

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018