注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新公益

新公益【http://www.xingongyi.org】国内最专业的公益平台!

 
 
 

日志

 
 
 
 

商业宣传并不是公益事业的“腐败剂”  

2015-04-01 14:37:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

随着社会发展,参与公益活动已成为很多人的一种生活方式,很多商家、企业也愿意掏出钱来行善。与此同时,商家、企业的广告也明晃晃地出现在公益活动 中,这引起不少的争论。公益活动夹带商业味,是否会让公益活动变了味?到底如何平衡做公益与爱心商家、企业要求的打广告、树形象的关系?这是 个值得探讨的话题。

公益事业夹杂商业味道,多少会让人感觉不自在。然而,将公益事业与商业宣传一刀切断,甚至放到水火不容的完全对立面,就难免有矫枉过正之嫌。也 许正是因为这些原因,这一问题的争论才一直存在。不过,在笔者看来,商业味道固然会冲淡公益事业的原味,但商业成分的存在不仅不会伤及公益事业的 根本,相反,它还会让公益事业走得更长久。

首先,公益事业与商业宣传之间并非完全的博弈关系。从公益活动的最终目的来看,它具有纯粹性和无偿性,但从其运作的角度来看,它并非不食人间烟火, 而是必需依赖于具体的经济活动,必需用成本的计算和效果的最优来衡量。在此过程中,商业力量的参与,不仅能降低公益活动的成本,而且能够实现效果的最大 化,两者之间更多的是互利双赢的关系,而不是纯粹的博弈关系。

其次,商业行为参与公益事业,其背后依然是社会责任的担当。不可否认,商业活动参与公益事业有着自己的私心,但无论从表面上还是从实质上,它都 在起着推动公益事业发展、提升企业社会责任担当的作用。我们经常可以看到,在承担重大灾难救助的过程中,到处都有企业的参与,而我们却从未否认其LOGO “刺眼,反而更多的是温馨。

再次,商业行为参与公益事业有其合法性。按照我国相关法律规定,公益组织与商业合作伙伴可以进行公益促销、公益推广活动和许可商业合作伙伴使用公 益组织的名称和商标等。因此从法律的角度上说,我们依然是鼓励和提倡商业组织参与公益事业的。只不过,我们需要处理的是如何把握的问题。

所以说,只要合理把握商业宣传的程度,商业参与不仅不会让公益事业变味,相反,它还会让公益事业走得更长久。

(来源:网易新闻,作者:戴庆锋)

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018