注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新公益

新公益【http://www.xingongyi.org】国内最专业的公益平台!

 
 
 

日志

 
 
 
 

【益起】志愿者常见问题问答  

2015-08-10 11:27:20|  分类: 志愿者活动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

希望能通过本文帮助您更细致的了解志愿服务中的知识及注意事项,有助于您参与志愿活动。

成为注册志愿者需要什么条件?

成为一名注册志愿者要满足5个基本条件:第一,年满14周岁;第二,具有奉献精神;第三,具备与所参加的志愿服务项目及活动相适应的基本素质;第四,根据自身愿望和条件至少选择一个志愿服务项目,从事一定时间的志愿服务工作;第五,遵纪守法。

为什么要注册?

注册使你在一个组织中的志愿者身份得到确认;可以接受系统的志愿服务培训;可以更方便地获取志愿服务信息;可以更方便地融入到一个团队中更好地参与服务;可以让你的服务纪录得到确认;可以更方便地与其它志愿者交流。志愿服务有哪些领域?

按照服务领域主要有扶孤助弱、扶贫开发、社区建设、环境保护、大型活动、抢险救灾、海外服务。

志愿活动具体包括哪些类型?

志愿活动包括志愿服务、志愿者培训、志愿服务宣传推广、志愿者组织内部交流及其它相关活动。

志愿服务具体包括哪些内容?

直接为服务对象提供服务,如:为残疾人、孤寡老人、孤儿提供志愿服务;动员更多人加入志愿者队伍;参与志愿者组织的管理、策划、宣传、后勤等支持性工作;为志愿者组织捐款捐物。

怎样做好一名优秀的志愿者?

1、要对志愿服务有深刻的理解;2、要时时处处践行志愿精神;3、要不断学习志愿服务的知识、方法和技能;4、能够将志愿服务融入个人的生活中,体验健康、成长、快乐、美丽、成就等价值追求。 

如何处理处理本职工作、学习和志愿服务的关系?

每一个志愿者都应该在做好本职工作或学习的前提下参与志愿服务。如果参与志愿服务与本职工作或学习发生矛盾时,建议以本职工作、学习为重。如果参与志愿服务给本职工作或学习带来很大影响,建议减少或暂停参与志愿服务,等到时间和精力允许时再参与。

志愿者星级认证制度是怎样的?

注册机构根据志愿者注册后参加志愿服务的时间累计,认定其为一至五星志愿者。注册机构对星级志愿者认定后,在其注册证及相关标识上进行标注。星级志愿者佩戴相应标志。

参加志愿服务时间累计达到30小时的,认定为一星志愿者

参加志愿服务时间累计达到60小时的,认定为二星志愿者

参加志愿服务时间累计达到100小时的,认定为三星志愿者

参加志愿服务时间累计达到200小时的,认定为四星志愿者

参加志愿服务时间累计达到300小时的,认定为五星志愿者

如何对待志愿者组织?

志愿者组织相对其它组织而言,更需要志愿者的自觉、自律和自省:1、志愿者在所属志愿者组织中要有主人翁意识,积极主动参与管理、策划和组织工作,把自己作为一个当事者而不是旁观者。2、要有建设性态度,给予以更多的支持、鼓励和建议,把自己作为一个建设者而不是批评者。3、要有团队精神,主动协调,团结协作,坦诚相待,把自己当作团队的一分子而不是一个独立的个体。4、在参加志愿服务时,时刻紧记自己代表了整个团队的形象。

志愿者的禁令是什么?

4条禁令是:1、严禁收取服务对象的财物;2、严禁利用服务机会或渠道推销任何物品或服务;3、严禁利用服务机会或渠道传播宗教;4、严禁以志愿者身份从事任何与志愿活动无关的事务。

如何“留住”志愿者?

1、充分尊重志愿者的时间安排,提供多种时间选择,尽量安排若干时间段供其选择,以保证出勤率。

2六有策略实现志愿者的自我价值。做到活动有策划,服务有组织,沟通有规范,上岗有培训,事后有总结,定期有表彰。

3、提高志愿者幸福感。在了解志愿者服务动机的基础上,针对其个性需求,设计开发形式新颖、互动性强的志愿服务活动、特色服务项目;发现志愿者中的各种人才,并通过才艺展示等活动搭建平台供其展现才华;畅通志愿者晋级渠道,将综合素质较强且具有管理能力的志愿者纳入骨干队伍,努力实现志愿者奉献社会与满足个人精神需求、利他与利己的统一。

4、增强志愿者的归属感。通过志愿者团队内部文体、户外活动使志愿者们彼此熟悉;树立为志愿者服务意识,营造志愿者大家庭的温馨氛围。多方面满足志愿者们的精神需求,使之在志愿活动中能够不断感受到幸福感和价值感。


51益APP工场】免费为社会公益组织定制专属APP,自选模块化产品涵盖:组织名片、公益活动、义工家园、新闻资讯、专家咨询、义卖商店等多个业务模块,采用阿里云安全系统对APP进行保驾护航,不仅方便公益组织发布公益活动,还大大提高公益组织的活动管理能力、众筹能力、义工招募能力以及活动的透明度等。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018