注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新公益

新公益【http://www.xingongyi.org】国内最专业的公益平台!

 
 
 

日志

 
 
 
 

【益起】你会提问吗,如何向高手请教?  

2015-08-07 10:54:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高手是不屑回答你的问题吗?有些问题根本就无从回答,或者说其他渠道已经有现成的答案。今天挑选几个有代表性的问题给大家看看,然后再告诉大家应该如何问别人问题。


大家来看看,你们平时是不是这样问别人问题的:

①老湿,在吗?

这个问题荣幸的排在第一位,如果这句话下面你马上续上自己的问题还能理解,关键是有很多人就是希望你回答在之后才提问题。此问题毫无存在的价值,谁也不是实时在线,有问题直接问就行。我看到后自然会回答你的。


②老湿,请问如何提高销售额?

看到这样的问题我就抓狂,这样的问题你让我如何回答?影响销售额的因素各式各样,人货场、公司策略、竞争环境、社会因素等都会影响,并且不同的行业影响也不同。

碰到这样的问题,我只能含泪回答他:亲,你的问题都在我写的【数据化管理:洞悉零售及电子商务运营】一书中了。


③老湿,如何做数据分析?

此问题和问题②有一拼,我的标准回答是:请系统的学习统计学。相信这样的回答提问者也不满意,不能怪我,只能怪你不会提问题。

这种格式的提问还有很多,比如:如何做O2O,如何追女孩子(可能是看了我写的那篇文章吧),如何运营微博微信,如何融资等等。


④老湿,如何使用vlookup函数(或其它函数)?

拜托!你有电脑吗?的电脑能上网吗?你会百度吗?百度已经有正确答案还问我干嘛?!


⑤老湿,我好葱白你哦。能给我介绍一份工作吗?

就这样一个问题,没有下文。拜托,你至少得告诉我你的工作经历,喜欢什么样的工作吧?我只负责回答问题,哪有时间去猜你的问题。


⑥老湿,有***数据吗?

我能给你的数据都是公开市场有的数据,非公开市场的企业数据,打死我也不会给你的,这是职业道德哦。


⑦老湿,我想做分析师,做数据分析挣钱多吗?

多少叫多啊?是否可以先给我一个标准。


⑧你好,我就是想问一个问题。一个销售公司,一个只看重业绩的公司,会有突破性的业绩产出吗?

回答“会”有会的道理,回答“不会”也能说得通。没有任何背景的问题,没办法回答。


⑨老湿,能给我讲讲什么是大数据吗?

不能!大家都不要彼此浪费时间了。


⑩老湿,我们的库存太大了,如何降低库存?

问题太大,直接pass。


接下来我来回答如何去问别人问题才能得到回答。首先分享两句话给大家。

1、不会提问的人永远得不到别人的帮助!

2、高手并不傲慢,只是对懒得思考的人傲慢!

有的时候可以人艰不拆,但是不会提问再不拆就是害了大家。想得到别人的帮助而自己却不思考,别人怎么会帮你呢?不要做拿来主义,伸手党。


在问别人问题之前先问自己几个问题:

1、我认真思考过这个问题吗?

2、我的问题在百度上有答案吗?

3、他是回答这个问题的最佳人选吗?

4、你准备问对方的问题描述清楚了吗?


总结一下就是不要问别人你自己都没有思考过的问题,提问之前自己先找答案,同时请不要问对方不擅长的问题。如果真的准备问对方问题,请仔细描述问题,给对方更多的背景材料。只有这样才有更多机会得到对方的回答。


高手并不傲慢,只是对懒得思考的人傲慢!


51益APP工场】免费为社会公益组织定制专属APP,自选模块化产品涵盖:组织名片、公益活动、义工家园、新闻资讯、专家咨询、义卖商店等多个业务模块,采用阿里云安全系统对APP进行保驾护航,不仅方便公益组织发布公益活动,还大大提高公益组织的活动管理能力、众筹能力、义工招募能力以及活动的透明度等。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018