注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新公益

新公益【http://www.xingongyi.org】国内最专业的公益平台!

 
 
 

日志

 
 
 
 

益起:“不涨价”的公益型景区不能只有故宫一家  

2015-09-10 10:52:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
益起:“不涨价”的公益型景区不能只有故宫一家 - 新公益 - 新公益

 

针对近日公众关注的旅游景区涨价话题,8日上午,故宫博物院院长单霁翔面对媒体再次声明,故宫的票价已经十几年没变动。今后,也将坚持公益性。单院长再次声明绝不涨价。记者了解到,故宫不仅不涨价,而且还不断采取扩大开放、门票优惠等各种措施,让观众享受到更多更好的文化权益。


 益起:“不涨价”的公益型景区不能只有故宫一家 - 新公益 - 新公益

 

  景区门票涨价是个敏感的话题,它带来的不仅是旅游成本显性提升的压力,也屡屡触痛公众的神经。众多文化遗产和自然景观,应是社会成员的共同财富,具有一定的公益性,国民理应低成本共享。然而,在当下的旅游格局中,许多文化与自然景观被人为地圈养,商业性替代了公益性,不仅沦为了牟利的“印钞机”,而且过度商业化,很大程度上对文化与自然景观带来了破坏。可以说,单一的门票依赖导致了旅游与文化双双步入恶性循环的怪圈。

 

  在一片涨价声中,故宫重申“绝不涨价”并不令人惊讶,毕竟故宫属于文博单位,在诸如《公共文化体育设施条例》等法规中,被明确界定为公益性场所。而近些年,国家为了推动公共文化服务体系建设,许多的文博机构都实现了免费开放。当然,故宫是例外,因为全世界只有一个故宫,故宫有价门票更大的作用,一是限流与分流的作用,故宫是全球唯一年接待游客超千万人次的博物馆;二是弥补开放管理成本不足的问题。故宫适度的门票,并不背离公益成色。与此同时,作为国内公益性文化机构的“龙头老大”,坚持“绝不涨价”,恪守公益性定位,应当是本分,无须过誉。


 益起:“不涨价”的公益型景区不能只有故宫一家 - 新公益 - 新公益

 
益起:“不涨价”的公益型景区不能只有故宫一家 - 新公益 - 新公益
 

  不过,在众多的重要景区对门票浮想联翩之时,故宫态度的坚决显得“稀缺”。换言之,人们更希望看到“绝不涨价”,自觉的不止是一个故宫。如何能让景区变得自觉起来?想必不外乎两个方面:

 

  一是理念上逐步破除“门票依赖”的功利短视。门票绝非旅游经济的全部,旅游的全产业链条中,景区只是一个环节,而门票又是景区服务营收中的一个子项,合理的利益取向完全可以从直接转向间接,从结构优化中实现赢利。低门票甚至免门票,赚得盆满钵满的地方,中外比比皆是。如,西湖自2003年实行免费,虽然直接减少门票收入2530万元,但公园通过拍卖、出租或承包景区商业网点经营权等市场化手段,不仅弥补了损失的门票收入,而且使景区管理部门增收逾亿元。

 

  二是制度上确立景区属性定位固化门票弹性。对景区的类别作出细致分类,分别按照公益性、准公益性和市场性进行划分,诸如列入世界自然文化遗产、各级文物保护单位、国家公园等等都应当进入公益性名录,并完善相关立法,对其保护与利用作出限制,并对门票定价作出限制。此外,对于公益性的景区文物保护、资源保护的成本列入国家财政的补助范围,真正使得重要的文化自然景区牢守公益性界线,景点旅游成为国民福利。


益起是一款专门为公益组织提供宣传的H5制作DIY制作工具,用户可以登陆益起PC端,选择适合自己需求的模板进行制作,分享到各大社交网络,以传播自己的品牌、活动等信息。

益起:“不涨价”的公益型景区不能只有故宫一家 - 新公益 - 新公益

 

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018