注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新公益

新公益【http://www.xingongyi.org】国内最专业的公益平台!

 
 
 

日志

 
 
 
 

51益:冷静看待“慈善捐赠再破千亿”  

2015-09-23 14:08:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
51益:冷静看待“慈善捐赠再破千亿” - 新公益 - 新公益

    全国慈善捐赠再破千亿,这反映出全社会慈善参与度在不断提高,慈善热情不断高涨,民众对慈善组织的信心正在逐渐修复。不过在欣喜的同时,我们也应看到,靓丽数字背后一系列值得关注和反思的问题。


51益:冷静看待“慈善捐赠再破千亿” - 新公益 - 新公益

    当前,虽然阿里巴巴等爱心企业慷慨解囊十分吸引眼球,但也要看到,慈善真正的力量需要来自平民。有调查就显示,“单位组织”目前仍是国内公众捐款第一驱动力。因此,如何推动公众从被动捐赠向自发捐赠转变,通过手机网络让“微公益”成为一种习惯,则是横亘在全民慈善面前的现实问题。

    促进慈善事业发展,壮大慈善力量,发挥民间慈善的作用,也不可或缺。当前,我国民间慈善组织接收社会捐赠的比重相对较小,究其原因,是我国现代公益起步较晚,民间慈善组织普遍缺乏专业性和透明度。相比之下,国外一些慈善组织公开透明,管理人员薪酬、慈善开支去向等数据都可查阅,并且还有一批专门化第三方评估机构对各类慈善组织进行评估和监督,这种做法值得借鉴。

51益:冷静看待“慈善捐赠再破千亿” - 新公益 - 新公益

    《2014年度中国慈善捐助报告》中提到一个细节,“教育领域的捐赠分布极不均衡,高校接收捐款比例最高,而其他教育机构获捐较少”。

    事实上,我国高校普遍拥有不菲的财政拨款和科研经费,对他们的慈善捐款往往是“锦上添花”,而真正需要“雪中送炭”的,是中小学、幼儿园,是那些西部贫困地区的学校。因此,有关部门和慈善组织应更多引导爱心资源合理配置,惠及那些真正需要帮助的群体。

    51益APP梦工场:免费为社会公益组织定制专属APP,自选模块化产品涵盖:组织名片、公益活动、义工家园、新闻资讯、专家咨询、义卖商店等多个业务模块,采用阿里云安全系统对APP进行保驾护航,不仅方便公益组织发布公益活动,还大大提高公益组织的活动管理能力、众筹能力、义工招募能力以及活动的透明度等。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018